Корпус LED светильника это одна из самых больших проблем.

В процессе работы светодиоды сильно греются, и выделяемое тепло нужно отводить (рассеивать). Поэтому светодиоды через термоинтерфейс крепятся на радиатор, который отводит тепло. Тепла выделяется очень много, поэтому радиатор требуется большой. Зачастую роль радиатора выполняет корпус светильника.

В любом случае температура радиатора не должна превышать 50°С. Помните, чем ниже температура радиатора, тем холоднее сам светодиод и тем слабее он деградирует и тем дольше служит.

Есть ряд требований предъявляемых к радиатору. Если радиатором является корпус светильника, то эти требования предъявляются к нему.

Материал
Радиатор (корпус) должен быть алюминиевым.
Размер

Считается, что для пассивного охлаждения (без вентиляторов) нужно на каждый ватт мощность примерно 20см² площади поверхности радиатора. Если площадь поверхности меньше, тогда возможно придется обдувать радиатор вентиляторами (активное охлаждение). Чем меньше радиатор тем сильнее нужно дуть и тем сильнее будут шуметь вентиляторы. Стоит отметить, Xendil умеет регулировать обороты нескольких независимых вентиляторов (вплоть до полной их остановки) в зависимости от температуры радиатора. Также Xendil имеет защиту от перегрева. Если температура радиатора подымется выше критичной, мощность светильника будет снижена.

Если вы установили на LED линзы, то они должны помещаться в корпусе светильника.

Толщина
Слишком тонкий радиатор не сможет отвести тепло от светодиода. Даже если он будет обладать достаточной площадью, возле светодиода он будет горячим, а в дали холодным. Если у вас много маленьких светодиодов равномерно расположенных по радиатору, то радиатор может быть тоньше, если у вас мало мощных светодиодов, тогда радиатор должен быть толстым. Радиатор должен равномерно прогреваться. Даже для светодиодов мощностью в 3W брать радиатор толщиной менее 3мм не стоит.
Доступ воздуха
Радиатор охлаждается потоками воздуха, поэтому он должен быть полностью открыт. Если по каким то причинам свободный доступ воздуха ограничен (радиатор встроен в крышку аквариума), тогда нужно принудительно обдувать радиатор вентиляторами.

Конечно всегда хочется иметь абсолютно тихий светильник без вентиляторов и чтобы радиатор был с запасом, но зачастую есть жесткие ограничения на размер радиатора.

Даже небольшой обдув радиатора вентиляторами на их минимальной скорости (когда они почти бесшумны), может очень сильно понизить температуру.

К большому сожалению на Али не продаются корпуса для аквариумных светильников. Но они есть на Таобао (покупка только через посредников). Если вы хотите купить корпус в виде алюминиевого профиля или корпус без стекла, знайте, что может возникнуть проблема стекла для светильника. Пазы в профиле рассчитаны на тонкое стекло (тоньше оконного), а достать такое стекло может быть проблематично. Торцевые заглушки тоже не всегда есть.

Самым простым радиатором может служить любая алюминиевая пластина толщиной от 3мм. Такое решение вполне подойдет для светильника встроенного в крышку аквариума.

Зачастую производители корпусов и профилей пишут сколько мощности может рассеять их корпус или метр профиля. Вы можете ориентироваться на эти числа.

Здесь

Здесь

Здесь

Здесь

Case Case Здесь

Case Здесь

Case Здесь

Case Здесь

Case Здесь

Case Здесь или здесь

Case Здесь

Case

Case Здесь